Caaremaa
Нет воды. Нет луны.
01.03.2011 в 14:33
Пишет балдеющая мимзи:
Всемирный день кошек!!!

— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, —
эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
Р. Киплинг, «Кошка, которая гуляла сама по себе”
 (600x341, 90Kb)
Сегодня, 1 марта, отмечается мало кому известный, но все же официально зарегистрированный праздник – Всемирный день кошек. У котов и их хозяев сегодня есть повод для праздника )))
Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей.
Фелинология — наука о кошках, подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека»
Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.

0048w3z1 (450x324, 31 Kb)
День кошки - это здорово!!!
Когда твоя кошка откроет глаза,
В них солнце войдёт, как в окошко.
Когда твоя кошка закроет глаза,
Свет солнца останется в кошке.
Недаром в ночной темноте, говорят,
Кошачьи глаза, как два солнца, горят!



Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад. Прародитель домашней любимицы - дикий кот - опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная человеком кошка стала всеядной. Сегодня кошек разводят повсеместно. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.
 (640x480, 68Kb)
Известно, что на Руси кошкам отводили почетное место хранителя домашнего очага и "на счастье" первыми запускали в новый дом. Самое древнее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено в 2004 году на Кипре. В ходе раскопок ученые нашли совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э.
 (486x357, 39Kb)
Кошки - самые популярные домашние животные в мире. В 10 странах с наибольшим количеством любителей кошек проживают 204 миллиона кошек, в то время как в 10 странах с наибольшим количеством владельцев собак живут всего 173 миллиона домашних собак.
 (600x437, 83Kb)
Согласно опросу Всероссийского центр изучения общественного мнения, кошка является самым популярным домашним животным и в России.
 (700x625, 263Kb)
 (600x600, 53Kb)
В 2002 году в Санкт-Петербурге открыт первый в России памятник кошке. В России особое отношение к кошкам проявляют жители Северной столицы - недаром в Петербурге, во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета, 14 ноября 2002 года был открыт памятник кошке. Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось - люди хотели и пытались выжить. Кроме этого, кошки спасли осажденный Ленинград от нашествия крыс...
Самое интересное, что это не совсем первый памятник кошке в Петербурге - по крайней мере, два уже к этому времени были. Хотя, может, они и не памятники, а просто скульптуры? Правда, они небольшие - в натуральную величину. Сидят на карнизах на уровне второго этажа на Малой Садовой, у Елисеевского магазина. Кот прямо над магазином, а кошка на противоположной стороне улицы. Первым появился кот, и сразу стал пользоваться такой популярностью, что к нему буквально экскурсии водили.Кота Питерцы назвали Елисеем, а кошку Василисой. Стоят их фигурки, как и положено на карнизах зданий, напротив друг друга.Поставили им эти памятники за то, что кошки дважды спасли ленинградцев.В первый раз ценой своей жизни-хозяева в блокаду их съели и выжили, поэтому к моменту проыва блокады кошек в городе не осталось. А тут и продукты завозить начали, и умерших убрать не успели-вот крысы и расплодились. Кроме того что крысы разносили инфекцию, они ещё и на людей нападали, поэтому было принято решение о завозе в Ленинград кошек.Вот и доставили их самолётом в достаточно большом колличестве, чтобы с крысами бороться. Кошки справились.Поэтому у коренных ленинградцев к кошачему племени особое отношение, и сидят на карнизах, напротив друг друга Елисей и Василиса.
Это Василиса
 (500x333, 37Kb)
Это Елисей
 (500x375, 77Kb)
 (489x367, 59Kb)
В 1988 году землетрясение уничтожило армянский город Спитак, жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось немногих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них - в декабре, на морозе, - она провела под завалом, согреваемая белой пушистой домашней кошкой. Когда девочку спасли, ее личико было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.
 (491x326, 37Kb)
И таких прецедентов, когда обыкновенные домашние кошки демонстрировали чудеса преданности и спасали людям жизнь, огромное количество. А поэтому, эти прекрасные домашние животные достойны самого лучшего отношения своих хозяев, и не только в свой праздник...
 (700x503, 49Kb)
Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом.
Спи, мой кошачий , голубок,
Мой рыжий с белым. (М.Цветаева)
 (444x266, 167Kb)
Черная кошка – не хочет дружить.
Черная кошка – себе на уме.
Нравится ей в потаенности жить,
В мягкой, не тронутой лампами тьме.
Вон она! – там, в переулке пустом!..
Только два глаза заблещут вдали…
Вон она! - прыгнет в заброшенный дом...
И растворится в прохладной пыли.
Вскоре по крыше пойдет не спеша,
Словно в беззвучном, замедленном сне…
Вот она! – бархатной ночи душа! –
Черная кошка при желтой луне!
(Людмила Осокина)
 (600x489, 31Kb)
Каждый отмечать готов
Праздник кошек и котов,
Да к тому ж еще и в марте,
Когда кошки все в азарте!
Ведь котята, даже крошки,
Четко знают: они кошки
И поэтому везде
Ходят сами по себе!
Мы без кошек пропадем,
Мягче друга не найдем.
Кто мышей нам переловит?
Кто нам силы воссатановит?
Кто мурлычет громче всех?
У кого пушистый мех?
Вы подумайте немножко
И скажите: это кошка!
Но не зря твердит молва:
Кошка - родственица льва!
Будьте с нею осторожны,
Рассердиться кошка может!
Лучше в праздник поспешите,
Вкусно кошку покормите,
Подарите ей букет
И коробок "Китикет"!
 (600x600, 39Kb)
А у судьбы - улыбка кошки,
Давно проведавшей о том,
Что жизнь вмещается в ладошке,
Меж пальцев уходя песком,
И, что в конце любой дороги
Обратный не возьмешь билет.
Песчинки падают под ноги,
За нами засыпая след.
(с) Рустамка
 (400x300, 25Kb)
 (700x500, 79Kb)
 (500x500, 97Kb)
 (652x652, 99Kb)
 (451x571, 38Kb)
 (320x158, 13Kb)


URL записи

@темы: img, биосферное, праздничное