Caaremaa
Нет воды. Нет луны.
31.10.2011 в 03:56
Пишет ArLe:

Пишет Капитан Ангел:

Игрушки для кошек своими руками
Надоело покупать в магазине за много денег... Поискала в сети, нашла два прекрасных варианта.
Первый:


Берётся нечто вроде спасательного круга, в нём делаются дырки диаметром чуть меньше шарика для настольного тенниса, внутрь запускаются эти самые шарики и, по описанию автора, кошка должна проводить за такой игрушкой по несколько часов в день, тщетно пытаясь выковырять те самые злополучные шарики.

    Всё в этой идее хорошо, но где взять нечто, способное сохранить необходимую форму, не смотря на проделанные дырки? Идея пришла неожиданно. В очередной раз прогуливаясь по магазину HomeCenter, подойдя к отделу с пластиковыми канализационными трубами, я взял в руки уголок трубы и ... точно! Это оно! Хотя, если я неошибаюсь, в оригинале стенки должны быть прозрачными...

    Стенки трубы около двух миллиметров, пластик "вязкий" и я побоялся, что края отверстий заполировать неудастся. Поэтому кроме четырех уголков я купил гибкую пластиковую трубку, чтобы облагородить и обезопасить края прорезанных отверстий.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

    Чтобы уголки не заходили друг в друга очень глубоко, я намотал два витка изоленты на узкий край каждой трубы. Проделал по два отверстия в каждом уголке, сделал продольный разрез в тонкой трубке и обтянул ею каждое отверстие.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

    Скажу честно, моя кошка никогда не была в восторге от шариков для настольного тенниса. Но зато она в диком восторге он конфетных обёрток и фольги от шоколада. Именно эти предметы, оказавшись внутри новой игрушки, смогли привлечь пристальное внимание неугомонной Вики.

    Дело сделано, игрушка была одобрена кошкой, но один момент пока что неучтён: шарик мог бесстрашно находиться внутри, так как единственный способ его от туда достать - это разобрать конструкцию, на что у кошки не хватит образования, в то же время шарики из фольги и конфетных обёрток и мышки извлекаются кошкой за несколько минут... Надеюсь, она научится забрасываль их обратно, как она научилась приносить их нам.


Источник: kitty.ru


и второй, "Мышь под диваном":


За своей любимицей я заметил одну особенность - играя с шариками, она нарочно загоняет их под диван, а потом, выкручиваясь в разных позах, пытается их оттуда достать. Но, даже, если ей это и удаётся, она гоняет шарик по квартире и вновь загоняет его под диван. Таким образом шарики долго не "живут", так как в конце концов оказываются слишком далеко.

    Проблема - предмет охоты должен прятаться под диваном не очень далеко, но, в то же время, должен туда как-то возвращаться, иначе он будет потерян под другим диваном. В качестве возвратного механизма я использовал... не знаю даже, как это называется... нам раздавали такие штуки на работе как держатель для тага и называли это - "йойо". Так вот это "йойо" представляет из себя катушку капроновой нитки с часовой пружиной внутри, нитка довольно легко тянется и быстро возвращается, если её отпустить.

    Диван. Во время охоты на загнанный под диван предмет Вика довольно агрессивно хватается лапами за края дивана, совершенно не стесняясь выпускать когти. По этому для ловли мышей я решил сделать отдельный "диван".  

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

    С "диваном" мне повезло - я нашёл нечто из ДСП в форме буквы "П". Мне оставалось только обтянуть это нечто ковровым покрытием, прикрутить посередине металический уголок в качестве оси, вокруг которой будет "бегать" мышка, и можно сдавать работу.

    Тут я применил одну военную хитрость: так как под мой "диван" можно забраться с двух сторон, я решил использовать это, чтобы разнообразить процесс охоты, а именно, закрепил "йойо" на картонном целиндре оставшемся от туалетной бумаги. Таким образом, отпущенная кошкой мышка при возврате под "диван" может развернуться и оказаться вне досягаемости с одной стороны и потребует от кошки броситься за добычей на другую сторону "дивана".

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

    На всё, включая принести материалы из подвала и убрать мусор, я потратил примерно час - полтора. Кошка в это время дремала на телевизионном декодере. Как только я закончил работу - тут же пересадил кошку на "диван". Знакомая с ковровым покрытием, по "кошкиному дому", Вика сразу начала точить об него когти, сладко потягиваясь. В это время я сунул руку под "диван", вытащил от туда мышь и отпустил её... Больше никаких намёков не потребовалось...

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

    Натаскавшись, Вика села сверху вылизываться, постоянно настороженно оглядываясь - "а не сбежала ли мышка?"

Увеличить



Источник: kitty.ru

Надеюсь, это не только мне полезно окажется ))

URL записи

URL записи

@темы: биосферное, полезное