День кошки - это здорово!!!
Когда твоя кошка откроет глаза,
В них солнце войдёт, как в окошко.
Когда твоя кошка закроет глаза,
Свет солнца останется в кошке.
Недаром в ночной темноте, говорят,
Кошачьи глаза, как два солнца, горят!
Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад. Прародитель домашней любимицы - дикий кот - опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная человеком кошка стала всеядной. Сегодня кошек разводят повсеместно. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего - в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.
Известно, что на Руси кошкам отводили почетное место хранителя домашнего очага и "на счастье" первыми запускали в новый дом. Самое древнее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено в 2004 году на Кипре. В ходе раскопок ученые нашли совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э.
Кошки - самые популярные домашние животные в мире. В 10 странах с наибольшим количеством любителей кошек проживают 204 миллиона кошек, в то время как в 10 странах с наибольшим количеством владельцев собак живут всего 173 миллиона домашних собак.
Согласно опросу Всероссийского центр изучения общественного мнения, кошка является самым популярным домашним животным и в России.
В 2002 году в Санкт-Петербурге открыт первый в России памятник кошке. В России особое отношение к кошкам проявляют жители Северной столицы - недаром в Петербурге, во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета, 14 ноября 2002 года был открыт памятник кошке. Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось - люди хотели и пытались выжить. Кроме этого, кошки спасли осажденный Ленинград от нашествия крыс...
Самое интересное, что это не совсем первый памятник кошке в Петербурге - по крайней мере, два уже к этому времени были. Хотя, может, они и не памятники, а просто скульптуры? Правда, они небольшие - в натуральную величину. Сидят на карнизах на уровне второго этажа на Малой Садовой, у Елисеевского магазина. Кот прямо над магазином, а кошка на противоположной стороне улицы. Первым появился кот, и сразу стал пользоваться такой популярностью, что к нему буквально экскурсии водили.Кота Питерцы назвали Елисеем, а кошку Василисой. Стоят их фигурки, как и положено на карнизах зданий, напротив друг друга.Поставили им эти памятники за то, что кошки дважды спасли ленинградцев.В первый раз ценой своей жизни-хозяева в блокаду их съели и выжили, поэтому к моменту проыва блокады кошек в городе не осталось. А тут и продукты завозить начали, и умерших убрать не успели-вот крысы и расплодились. Кроме того что крысы разносили инфекцию, они ещё и на людей нападали, поэтому было принято решение о завозе в Ленинград кошек.Вот и доставили их самолётом в достаточно большом колличестве, чтобы с крысами бороться. Кошки справились.Поэтому у коренных ленинградцев к кошачему племени особое отношение, и сидят на карнизах, напротив друг друга Елисей и Василиса.
Это Василиса
Это Елисей
В 1988 году землетрясение уничтожило армянский город Спитак, жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось немногих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них - в декабре, на морозе, - она провела под завалом, согреваемая белой пушистой домашней кошкой. Когда девочку спасли, ее личико было все в шерсти и кошачьей слюне: "нянька" постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.
И таких прецедентов, когда обыкновенные домашние кошки демонстрировали чудеса преданности и спасали людям жизнь, огромное количество. А поэтому, эти прекрасные домашние животные достойны самого лучшего отношения своих хозяев, и не только в свой праздник...
Свернись в оранжевый клубок
Мурлыкающим телом.
Спи, мой кошачий , голубок,
Мой рыжий с белым. (М.Цветаева)
Черная кошка – не хочет дружить.
Черная кошка – себе на уме.
Нравится ей в потаенности жить,
В мягкой, не тронутой лампами тьме.
Вон она! – там, в переулке пустом!..
Только два глаза заблещут вдали…
Вон она! - прыгнет в заброшенный дом...
И растворится в прохладной пыли.
Вскоре по крыше пойдет не спеша,
Словно в беззвучном, замедленном сне…
Вот она! – бархатной ночи душа! –
Черная кошка при желтой луне!
(Людмила Осокина)
Каждый отмечать готов
Праздник кошек и котов,
Да к тому ж еще и в марте,
Когда кошки все в азарте!
Ведь котята, даже крошки,
Четко знают: они кошки
И поэтому везде
Ходят сами по себе!
Мы без кошек пропадем,
Мягче друга не найдем.
Кто мышей нам переловит?
Кто нам силы воссатановит?
Кто мурлычет громче всех?
У кого пушистый мех?
Вы подумайте немножко
И скажите: это кошка!
Но не зря твердит молва:
Кошка - родственица льва!
Будьте с нею осторожны,
Рассердиться кошка может!
Лучше в праздник поспешите,
Вкусно кошку покормите,
Подарите ей букет
И коробок "Китикет"!
А у судьбы - улыбка кошки,
Давно проведавшей о том,
Что жизнь вмещается в ладошке,
Меж пальцев уходя песком,
И, что в конце любой дороги
Обратный не возьмешь билет.
Песчинки падают под ноги,
За нами засыпая след.
(с) Рустамка