Нет воды. Нет луны.
Надо было убить 17 русских детей, чтоб наконец озаботиться этой проблемой!
США: приемным родителям мальчика из России грозит казнь
Окружная прокуратура в США требует смертной казни для приемных родителей Вани Скоробогатова, умершего в прошлом году от побоев и истощения.
Прокуратура округа Йорк в американском штате Пенсильвания будет добиваться смертной казни для Майкла и Наннет Крейвер, приемных родителей мальчика из России, скончавшегося от множественных травм в августе прошлого года.
Заместитель прокурора Дженнифер Расселл в ходе слушаний в понедельник сообщила, что обвинение будет требовать высшей меры наказания с учетом возраста мальчика и того, что он фактически подвергался пыткам.
читать дальшеСемилетний Ваня Скоробогатов (по американским документам Натаниэль Крейвер) умер в одной из больниц Пенсильвании, куда его привезли в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой 25 августа 2009 года.
В ходе судебных слушаний в апреле врач, проводивший вскрытие, сообщил, что на теле ребенка были обнаружены множественные травмы разной степени заживления, что свидетельствует о продолжительных побоях.
На голове мальчика нашли более 20 повреждений. Вскрытие также показало, что ребенок был истощен.
В апреля суд признал доказательства, собранные прокуратурой, достаточными для признания приемных родителей Вани виновными в убийстве.
45-летний Майкл Крейвер и его 54-летняя супруга Наннет полностью отрицают свою вину, утверждая, что мальчик нанес себе травмы сам.
Новая защита
Обвиняемые в убийстве Вани Скоробогатова были отправлены в тюрьму в марте этого года без возможности освобождения под залог.
Сестра-близнец Вани, Даша (в США получившая имя Элизабет), также удочеренная четой Крейвер и привезенная из Челябинская в 2003 году, по данным властей Пенсильвании, находится в безопасности.
После слушаний в понедельник, на которых обвинение потребовало смертной казни, судья Джон Кеннеди вынужден был перенести заседание суда на 14 июня.
За это время чета Крейвер должна найти адвокатов с квалификацией, позволяющей вести дела, в которых возможно присуждение высшей меры наказания.
По мнению наблюдателей, возможность вынесения смертного приговора может склонить Крейверов признать свою вину. В таком случае суд сочтет их сотрудничающими со следствием и сохранит им жизнь.
Не первый случай
Усыновление детей из России - распространенная практика среди американцев, желающих взять в семью ребенка. Россия стоит на третьем месте по количеству детей, усыновленных гражданами США, после Китая и Эфиопии.
С 2006 года в США уехали более 14 тысяч маленьких россиян из детских домов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство случаев усыновления оказываются успешными, зафиксированы несколько десятков фактов жестокого обращения и даже гибели привезенных из России детей.
По данным российских официальных лиц, Ваня Скоробогатов стал одним из 17 детей из России, погибших в США по вине приемных родителей с 1991 года. С 2006 года зафиксировано три таких случая.
В апреле этого года внимание российских чиновников привлекло возвращение усыновленного жительницей Теннесси восьмилетнего Артема Савельева.
Приемная мать Торри Хансен посадила мальчика в самолет в Москву с запиской о том, что отказывается от него.
После случая с Артемом российское Министерство иностранных дел заявило, что замораживает все усыновления гражданами США до тех пор пока между странами не будет подписано особое двустороннее соглашение по этому вопросу.
Более строгие правила
Россия давно добивалась заключения официального соглашения об усыновлении с США, однако тема не вызывала ответного интереса у Вашингтона.
После заявлений о моратории на усыновления с российской стороны в Москву для согласования деталей будущего документа прибыла американская делегация.
В середине мая уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что принципиальная договоренность достигнута, и теперь стороны готовы приступить к согласованию юридических тонкостей.
Россия настаивает на создании совместного надзорного органа на высшем уровне, который будет контролировать процесс усыновления.
Также, согласно новым договоренностям, усыновлением детей из России будут заниматься только аккредитованные агентства, в обязанность которых будет входить предоставление отчетов о приемном ребенке в течение первого года после его переезда в США.
Российская сторона также требует, чтобы к будущим приемным родителям применялись более жесткие критерии отбора.
Все эти дополнительные требования сделают процедуру усыновления длиннее и дороже для граждан США.
По мнению Павла Астахова, на подготовку к окончательному подписанию двустороннего соглашения об усыновлении уйдет два месяца.
Почему не все приемные дети становятся своими
Конфликт между Россией и США по поводу мальчика, которого приемная мать отправила на родину с запиской о том, что он ей больше не нужен, вновь напомнил о проблемах, с которыми могут столкнуться приемные родители.
История с русским мальчиком, которого приемная американская мать отправила на родину с запиской о том, что он ей больше не нужен, обернулась едва ли не межгосударственным конфликтом.
читать дальшеЧто самое главное, она вновь напомнила о проблемах, с которыми могут столкнуться приемные родители, и о горе, которое переживают дети.
Когда Артем Савельев, получивший в Америке имя Джастин Хансен, приземлился в московском аэропорту, у него нашли записку. В ней приемная мать писала, что отказывается от сына, поскольку "ребенок психически неустойчив" и "агрессивен".
Приемная семья отправила семилетнего мальчика в Россию одного. Этот случай попал на первые полосы газет во многих странах мира. Россия назвала поступок американской матери чудовищным и заявила, что замораживает процесс усыновления российских детей американцами до заключения специального двустороннего соглашения.
Однако для некоторых приемных родителей случай с Артемом Савельевым не стал неожиданностью.
"Когда я впервые услышала эту историю, у меня сердце упало, - говорит Хезер Форбс, приемная мать двоих детей и создательница британского сайта о проблемах усыновления. - Но не оттого, что я не могла поверить своим ушам, а в том смысле, что вот, наконец, такое случилось. Невыносимое состояние беспомощности может толкнуть на самые немыслимые поступки - как, например, просто отправить ребенка обратно".
Хотя история Джастина Хансена - из разряда крайних случаев, усыновления в действительности нередко заканчиваются отказом от ребенка и оборачиваются трагедией для обеих сторон.
Научиться принимать любовь
По оценкам экспертов, в Великобритании около 20% усыновлений оказываются неудачными. По некоторым данным, в случаях усыновления детей старшего возраста эта цифра превышает 30%. Официальных цифр нет, потому что местные власти и агентства по усыновлению не обязаны вести подобный учет.
По данным правительства, в 2008 году в Великобритании усыновили 3200 детей. Сюда включены и усыновления детей за рубежом, и усыновления детей отчимом/мачехой. Если оценки экспертов верны, то 640 из этих историй закончится тем, что приемные родители откажутся от ребенка.
Почему же такое количество детей вновь остается без семьи?
"Усыновление ребенка совершенно не сравнимо с рождением ребенка, здесь все встает с ног на голову", - говорит Сара.
Сара и ее муж удочерили девочку, когда ей было восемь лет. По словам женщины, три года они пытались справиться с особенностями ее поведения, после чего девочку вновь вернули на патронажное воспитание. Они навещают ее раз в месяц, но вынуждены признать, что ребенок, скорее всего, уже никогда не будет жить в их семье.
"Не то чтобы она много кричала - она просто напрочь отвергала все, что мы для нее делали. Наверное, не могла свыкнуться с тем, что у нее появились любящие родители", - рассказывает Сара. По ее словам, если она меняла дочке простыни, та их сразу же пачкала, если гладила ей платье, девочка тут же нарочно начинала его мять.
Но самым важным, говорит Сара, было отсутствие квалифицированной помощи, которая помогла бы родителям найти подход к проблемному ребенку. Сара и ее супруг считают, что их приемная дочь по-прежнему жила бы с ними, если бы они вовремя получили рекомендации специалистов.
"Мы знали о проблемах дочери и относились к ним с полным пониманием, мы делали для нее все, что могли, - говорит Сара. - Но она просто не справлялась с ситуацией, когда у нее есть мама и папа. Она не знала, как научиться принимать нашу любовь, а мы не знали, как ее научить".
Помощь специалистов
Постоянная поддержка после усыновления имеет огромное значение, говорят родители и специалисты благотворительных организаций. Слишком часто приемные родители остаются один на один с очень трудными детьми.
Руки
"Приемные родители - не психологи и не психотерапевты, они вынуждены в одиночку выкарабкиваться, решать очень непростые вопросы", - говорит Джонатан Пирс, директор благотворительной организации "Усыновление в Соединенном Королевстве", созданной приемными родителями.
Те, кто все же получил необходимую помощь, говорят, что это изменило их жизнь.
Хлоя и ее муж удочерили двух девочек, одной было 9 месяцев, другой годик. Много лет они прожили вполне счастливой семьей - с теми же проблемами, что и у других. Но у одной из дочерей с возрастом обнаружились поведенческие проблемы, и привычный уклад жизни стал внезапно и быстро рушиться.
"Проблемы нашей дочери не проявлялись годами, но когда они всплыли на поверхность, это было ужасно, - делится Хлоя. - Все, что раньше работало, больше не давало результата, и ситуация становилась все хуже и хуже. Из крепкой семьи мы превратились в беспомощных людей, у которых все вышло из-под контроля".
Социальные работники рассказали паре о благотворительной организации "После усыновления". Она работает по программе SafeBase ("Надежная основа", призванной не допустить распада отношений между приемными родителями и детьми.
Волонтеры этой организации используют американский метод Theraplay (название можно перевести как "игротерапия"); он учит родителей справляться с негативным поведением детей при помощи хорошо структурированных игр.
По словам Хлои, метод научил их решать практические проблемы дочери и вернул им семью. Женщина убеждена, что такого рода помощь должны предоставлять все социальные службы.
Чувство вины
Специалист по социальным проблемам из университета Восточной Англии Дэвид Хау говорит, что многие дети, которые не жили в семье, не получали достаточного внимания или подвергались жестокому отношению, неврологически "запрограммированы" на особое поведение.
Ученые выяснили, что у ребенка, который не получает должной заботы в первые месяцы жизни, плохо развивается префронтальная кора - область мозга, которая отвечает за сопереживание и взаимодействие с другими. В результате такому ребенку иногда бывает сложно воспринять мысли и чувства другого человека, ощутить привязанность.
По мнению специалистов, традиционные методы воспитания детей в этих случаях не работают. Поведенческие особенности у ребенка могут проявиться в любом возрасте, иногда после долгих "беспроблемных" лет.
Другая причина печального исхода некоторых историй усыновления состоит в том, что родители изначально не получают всей информации о ребенке. Часто важные подробности либо опускаются, либо заносятся в разряд конфиденциальных.
"Местные власти и агентства по усыновлению до сих пор дают урезанную версию досье на ребенка, чтобы не спугнуть родителей, - отмечает глава благотворительной организации Джонатан Пирс. - Часто при оформлении юридических документов информация фильтруется".
Пирс подчеркивает, что нужно искать решение обеих этих проблем, ведь в случае неудачного усыновления ребенок переживает "очередную потерю, а родители - колоссальное чувство вины".
Русская служба Би-би-си
США: приемным родителям мальчика из России грозит казнь
Окружная прокуратура в США требует смертной казни для приемных родителей Вани Скоробогатова, умершего в прошлом году от побоев и истощения.
Прокуратура округа Йорк в американском штате Пенсильвания будет добиваться смертной казни для Майкла и Наннет Крейвер, приемных родителей мальчика из России, скончавшегося от множественных травм в августе прошлого года.
Заместитель прокурора Дженнифер Расселл в ходе слушаний в понедельник сообщила, что обвинение будет требовать высшей меры наказания с учетом возраста мальчика и того, что он фактически подвергался пыткам.
читать дальшеСемилетний Ваня Скоробогатов (по американским документам Натаниэль Крейвер) умер в одной из больниц Пенсильвании, куда его привезли в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой 25 августа 2009 года.
В ходе судебных слушаний в апреле врач, проводивший вскрытие, сообщил, что на теле ребенка были обнаружены множественные травмы разной степени заживления, что свидетельствует о продолжительных побоях.
На голове мальчика нашли более 20 повреждений. Вскрытие также показало, что ребенок был истощен.
В апреля суд признал доказательства, собранные прокуратурой, достаточными для признания приемных родителей Вани виновными в убийстве.
45-летний Майкл Крейвер и его 54-летняя супруга Наннет полностью отрицают свою вину, утверждая, что мальчик нанес себе травмы сам.
Новая защита
Обвиняемые в убийстве Вани Скоробогатова были отправлены в тюрьму в марте этого года без возможности освобождения под залог.
Сестра-близнец Вани, Даша (в США получившая имя Элизабет), также удочеренная четой Крейвер и привезенная из Челябинская в 2003 году, по данным властей Пенсильвании, находится в безопасности.
После слушаний в понедельник, на которых обвинение потребовало смертной казни, судья Джон Кеннеди вынужден был перенести заседание суда на 14 июня.
За это время чета Крейвер должна найти адвокатов с квалификацией, позволяющей вести дела, в которых возможно присуждение высшей меры наказания.
По мнению наблюдателей, возможность вынесения смертного приговора может склонить Крейверов признать свою вину. В таком случае суд сочтет их сотрудничающими со следствием и сохранит им жизнь.
Не первый случай
Усыновление детей из России - распространенная практика среди американцев, желающих взять в семью ребенка. Россия стоит на третьем месте по количеству детей, усыновленных гражданами США, после Китая и Эфиопии.
С 2006 года в США уехали более 14 тысяч маленьких россиян из детских домов.
Несмотря на то, что подавляющее большинство случаев усыновления оказываются успешными, зафиксированы несколько десятков фактов жестокого обращения и даже гибели привезенных из России детей.
По данным российских официальных лиц, Ваня Скоробогатов стал одним из 17 детей из России, погибших в США по вине приемных родителей с 1991 года. С 2006 года зафиксировано три таких случая.
В апреле этого года внимание российских чиновников привлекло возвращение усыновленного жительницей Теннесси восьмилетнего Артема Савельева.
Приемная мать Торри Хансен посадила мальчика в самолет в Москву с запиской о том, что отказывается от него.
После случая с Артемом российское Министерство иностранных дел заявило, что замораживает все усыновления гражданами США до тех пор пока между странами не будет подписано особое двустороннее соглашение по этому вопросу.
Более строгие правила
Россия давно добивалась заключения официального соглашения об усыновлении с США, однако тема не вызывала ответного интереса у Вашингтона.
После заявлений о моратории на усыновления с российской стороны в Москву для согласования деталей будущего документа прибыла американская делегация.
В середине мая уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что принципиальная договоренность достигнута, и теперь стороны готовы приступить к согласованию юридических тонкостей.
Россия настаивает на создании совместного надзорного органа на высшем уровне, который будет контролировать процесс усыновления.
Также, согласно новым договоренностям, усыновлением детей из России будут заниматься только аккредитованные агентства, в обязанность которых будет входить предоставление отчетов о приемном ребенке в течение первого года после его переезда в США.
Российская сторона также требует, чтобы к будущим приемным родителям применялись более жесткие критерии отбора.
Все эти дополнительные требования сделают процедуру усыновления длиннее и дороже для граждан США.
По мнению Павла Астахова, на подготовку к окончательному подписанию двустороннего соглашения об усыновлении уйдет два месяца.
Почему не все приемные дети становятся своими
Конфликт между Россией и США по поводу мальчика, которого приемная мать отправила на родину с запиской о том, что он ей больше не нужен, вновь напомнил о проблемах, с которыми могут столкнуться приемные родители.
История с русским мальчиком, которого приемная американская мать отправила на родину с запиской о том, что он ей больше не нужен, обернулась едва ли не межгосударственным конфликтом.
читать дальшеЧто самое главное, она вновь напомнила о проблемах, с которыми могут столкнуться приемные родители, и о горе, которое переживают дети.
Когда Артем Савельев, получивший в Америке имя Джастин Хансен, приземлился в московском аэропорту, у него нашли записку. В ней приемная мать писала, что отказывается от сына, поскольку "ребенок психически неустойчив" и "агрессивен".
Приемная семья отправила семилетнего мальчика в Россию одного. Этот случай попал на первые полосы газет во многих странах мира. Россия назвала поступок американской матери чудовищным и заявила, что замораживает процесс усыновления российских детей американцами до заключения специального двустороннего соглашения.
Однако для некоторых приемных родителей случай с Артемом Савельевым не стал неожиданностью.
"Когда я впервые услышала эту историю, у меня сердце упало, - говорит Хезер Форбс, приемная мать двоих детей и создательница британского сайта о проблемах усыновления. - Но не оттого, что я не могла поверить своим ушам, а в том смысле, что вот, наконец, такое случилось. Невыносимое состояние беспомощности может толкнуть на самые немыслимые поступки - как, например, просто отправить ребенка обратно".
Хотя история Джастина Хансена - из разряда крайних случаев, усыновления в действительности нередко заканчиваются отказом от ребенка и оборачиваются трагедией для обеих сторон.
Научиться принимать любовь
По оценкам экспертов, в Великобритании около 20% усыновлений оказываются неудачными. По некоторым данным, в случаях усыновления детей старшего возраста эта цифра превышает 30%. Официальных цифр нет, потому что местные власти и агентства по усыновлению не обязаны вести подобный учет.
По данным правительства, в 2008 году в Великобритании усыновили 3200 детей. Сюда включены и усыновления детей за рубежом, и усыновления детей отчимом/мачехой. Если оценки экспертов верны, то 640 из этих историй закончится тем, что приемные родители откажутся от ребенка.
Почему же такое количество детей вновь остается без семьи?
"Усыновление ребенка совершенно не сравнимо с рождением ребенка, здесь все встает с ног на голову", - говорит Сара.
Сара и ее муж удочерили девочку, когда ей было восемь лет. По словам женщины, три года они пытались справиться с особенностями ее поведения, после чего девочку вновь вернули на патронажное воспитание. Они навещают ее раз в месяц, но вынуждены признать, что ребенок, скорее всего, уже никогда не будет жить в их семье.
"Не то чтобы она много кричала - она просто напрочь отвергала все, что мы для нее делали. Наверное, не могла свыкнуться с тем, что у нее появились любящие родители", - рассказывает Сара. По ее словам, если она меняла дочке простыни, та их сразу же пачкала, если гладила ей платье, девочка тут же нарочно начинала его мять.
Но самым важным, говорит Сара, было отсутствие квалифицированной помощи, которая помогла бы родителям найти подход к проблемному ребенку. Сара и ее супруг считают, что их приемная дочь по-прежнему жила бы с ними, если бы они вовремя получили рекомендации специалистов.
"Мы знали о проблемах дочери и относились к ним с полным пониманием, мы делали для нее все, что могли, - говорит Сара. - Но она просто не справлялась с ситуацией, когда у нее есть мама и папа. Она не знала, как научиться принимать нашу любовь, а мы не знали, как ее научить".
Помощь специалистов
Постоянная поддержка после усыновления имеет огромное значение, говорят родители и специалисты благотворительных организаций. Слишком часто приемные родители остаются один на один с очень трудными детьми.
Руки
"Приемные родители - не психологи и не психотерапевты, они вынуждены в одиночку выкарабкиваться, решать очень непростые вопросы", - говорит Джонатан Пирс, директор благотворительной организации "Усыновление в Соединенном Королевстве", созданной приемными родителями.
Те, кто все же получил необходимую помощь, говорят, что это изменило их жизнь.
Хлоя и ее муж удочерили двух девочек, одной было 9 месяцев, другой годик. Много лет они прожили вполне счастливой семьей - с теми же проблемами, что и у других. Но у одной из дочерей с возрастом обнаружились поведенческие проблемы, и привычный уклад жизни стал внезапно и быстро рушиться.
"Проблемы нашей дочери не проявлялись годами, но когда они всплыли на поверхность, это было ужасно, - делится Хлоя. - Все, что раньше работало, больше не давало результата, и ситуация становилась все хуже и хуже. Из крепкой семьи мы превратились в беспомощных людей, у которых все вышло из-под контроля".
Социальные работники рассказали паре о благотворительной организации "После усыновления". Она работает по программе SafeBase ("Надежная основа", призванной не допустить распада отношений между приемными родителями и детьми.
Волонтеры этой организации используют американский метод Theraplay (название можно перевести как "игротерапия"); он учит родителей справляться с негативным поведением детей при помощи хорошо структурированных игр.
По словам Хлои, метод научил их решать практические проблемы дочери и вернул им семью. Женщина убеждена, что такого рода помощь должны предоставлять все социальные службы.
Чувство вины
Специалист по социальным проблемам из университета Восточной Англии Дэвид Хау говорит, что многие дети, которые не жили в семье, не получали достаточного внимания или подвергались жестокому отношению, неврологически "запрограммированы" на особое поведение.
Ученые выяснили, что у ребенка, который не получает должной заботы в первые месяцы жизни, плохо развивается префронтальная кора - область мозга, которая отвечает за сопереживание и взаимодействие с другими. В результате такому ребенку иногда бывает сложно воспринять мысли и чувства другого человека, ощутить привязанность.
По мнению специалистов, традиционные методы воспитания детей в этих случаях не работают. Поведенческие особенности у ребенка могут проявиться в любом возрасте, иногда после долгих "беспроблемных" лет.
Другая причина печального исхода некоторых историй усыновления состоит в том, что родители изначально не получают всей информации о ребенке. Часто важные подробности либо опускаются, либо заносятся в разряд конфиденциальных.
"Местные власти и агентства по усыновлению до сих пор дают урезанную версию досье на ребенка, чтобы не спугнуть родителей, - отмечает глава благотворительной организации Джонатан Пирс. - Часто при оформлении юридических документов информация фильтруется".
Пирс подчеркивает, что нужно искать решение обеих этих проблем, ведь в случае неудачного усыновления ребенок переживает "очередную потерю, а родители - колоссальное чувство вины".
Русская служба Би-би-си
я в шоке!
но ведь вроде как озаботились?
да нашим властям на многие проблемы наплевать и они ждут когда их петух в задницу клюнет, но ведь потом они начинают шевелиться?
А США тоже огромная, но как-то же справляются? Хотя мы просто там не живем и не знаем их настоящих проблем. Видим только глянцевую обертку.
Теперь дети останутся в детдомах.
Тут изначально необходимо думать и проводить политику, запрещающую рожать детей, тем кто для этого не создан, кто не хочет их или не способен воспитывать и поднимать.
Я думаю, что каждой женщине, прежде чем она ложится в постель необходимо задуматься, а нужен ли ей этот ребенок.