Миллионеров в мире стало больше и они стали богачеМировая прослойка самых богатых людей увеличилась почти до 10 миллионов человек в 2009 году, а их совокупный капитал вырос на 18,9% - до 39 триллионов долларов, сообщает во вторник Merrill Lynch Global Wealth Management в 14-м ежегодном докладе, посвященном миллионерам.
читать дальшеПримечательно, что верхний слой сверхбогатых приращивал состояние еще более быстрыми темпами, увеличив его за минувший год на 21,5%. Абсолютная величина капитала самых богатых в докладе не уточняется.
Исследование отмечает, что бизнес-элита за минувший год практически компенсировала потери 2008 года, считающегося дном воронки кризиса, вернувшись по размеру доходов к индикаторам 2007 года.
"Последние несколько лет были чрезвычайно важными для состоятельных инвесторов. В то время как 2008 год продемонстрировал беспрецедентное падение капитала, годом позже мы видим впечатляющие знаки оздоровления, а в некоторых отраслях - полное восстановление уровня роста и доходов 2007 года", - заявила Сэлли Кравчик, которая возглавляет этот проект, являющийся подразделением Bank of America.
В докладе отмечается, что лидерами роста благосостояния стали страны БРИК, особенно Китай, Индия и Бразилия. Россия будет наращивать капитал преимущественно за счет сырьевого сектора экономики, говорится в докладе.
Самых зажиточных мира сего по-прежнему больше в США, Японии и Германии, на которые приходится свыше 53,5% богачей планеты, но эта цифра на 0,5% меньше, чем в 2008 году.
Америка сохранила за собой позицию родины мультимиллионеров - в стране проживает 31% или 3,1 миллиона из мирового клуба богачей. На пятки США наступает Азиатско-тихоокеанский регион, где живут 3 миллиона самых богатых людей планеты. За год они приумножили свое состояние почти на треть - до 9,5 триллиона долларов.
Аналитики проекта рассматривают восстановление финансовых позиций мировых инвесторов как оптимистичный знак для развивающихся рынков, которые являются потенциальными точками притяжения капитала. Однако аналитики предупреждают, что напуганные кризисом предприниматели будут гораздо более осторожными, определяя потоки своего капитала.
РИА Новости, Обновлено: 23.06.2010Миллиардеры вне законаСписок самых богатых в мире заключенных или разыскиваемых опубликовал журнал «Форбс». Среди миллиардеров вне закона оказались и двое наших соотечественников.
читать дальшеМихаил Ходорковский и Платон Лебедев, топ-менеджеры обанкротившейся нефтегазовой компании «ЮКОС», отбывают наказание в местах лишения свободы. Их обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и хищении 350 миллионов тонн нефти. Бывшие участники списка свободных миллиардеров «Форбс» свою вину отрицают.
В этом же списке американский миллиардер Аллен Стэнфорд. За обвинение с создании финансовой пирамиды размером в $8 млрд ему грозит 250 лет тюрьмы. Вердикт по 20 пунктам обвинения будет вынесен в 2011 году.
Хуан Гуаньгуй был воплощением китайской мечты - 30 лет назад бросил школу и открыл коммерческий ларек. В 2008 году он стал самым богатым человеком Поднебесной. А в мае этого года Хуана приговорили к 14 годам тюрьмы за дачу взяток чиновникам на сумму $600 тысяч и прочие финансовые махинации.
Калисто Танци, миллиардер и любитель живописи осужден на 10 лет за то, что зарабатывал на крахе принадлежавшего ему концерна Parmalat. Холсты Ван Гога, Пикассо, Модильяни и прочие шедевры мировой живописи из коллекции Танци были конфискованы.
В списке есть и те, до кого правосудие еще не дотянулось. В бегах остаются мексиканский наркобарон Хоаким Газман Лоэра, турецкий бизнесмен Кемаль Узан и бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, обвиняемый в терроризме.
Примером того, что отсидев можно вернуться в клуб миллиардеров, является американец Альфред Таубман. Бывший глава аукционного дома Sotheby's, отсидел 9 месяцев за мошенничество на торгах, и вновь в фаворитах.
Марта Стюарт вообще смогла заработать на своей отсидке. Пока она четыре месяца отсыпалась за решеткой, акции принадлежащей ей компании Martha Stewart Living Omnimedia подорожали вдвое. На свободу Марта вышла еще богаче, чем была.
Нигина Бероева — 30.05.2010