Нет воды. Нет луны.
Соседи Романа Анциферова, который убил напавшую на ребенка собаку, развернули против него информационную войну. Теперь москвич рискует поплатиться за свой душевный порыв реальным лишением свободы. В милиции к ситуации относятся с пониманием, но уверены, что за такие поступки надо отвечать.
Более двух недель жители дома № 41 корпус 3 по улице Бехтерева обсуждают смерть дворовой собаки, прожившей во дворе несколько лет.
читать дальше «Схватил, что под руку попалось»
Все произошло поздно вечером 15 августа, около 22.00. Наталья Сизанова возвращалась домой со своей пятилетней дочерью Полиной. Женщина остановилась у подъезда, чтобы поговорить со знакомой. По версии Натальи, в этот момент девочка подошла к дворовой собаке, присела на корточки и начал с ней разговаривать. В ответ собака укусила ребенка за лицо. В этот момент мимо проходил мужчина, который сумел оттащить пса. Тот напал и на него— укусил и буквально повис на руке. Мужчина звал на помощь.
«Я забежал в подъезд, схватил то, что под руку попалось. Оказалось— железка. Ударил эту собаку. Соответственно убивать я ее не хотел. Эту собаку я и сам знал»,— рассказал 31-летний Роман Анциферов, житель дома. Плачущую, всю в крови девочку мама срочно повела домой, чтобы промыть ей лицо и вызвать скорую.
Некоторые жильцы дома уверены, что от тяжелой травмы Полину спасло то, что она отдернула голову. Иначе она могла лишиться глаза.
Другая версия
Совсем по-другому вспоминают этот случай женщины, позже инициировавшие возбуждение уголовного дела. Девочка не просто разговаривала с собакой, а в течение десяти минут трепала ее за уши, лапы и гоняла между четвертым и пятым подъездами дома, заявила Олеся Николаева, жительница дома и молодая мама. Когда же послышался плач девочки, крики и визг собаки, в окна выглянули все жители пятого подъезда с первого по девятый этаж [по словам Романа и других жильцов, находившихся на улице, в окно выглядывал только один человек, а разобрать что-либо с верхних этажей в темноте и сквозь листву невозможно]. Роман и неизвестный прохожий якобы держали пса за уши, били головой об стенку, а затем и вовсе зарезали огромным ножом. «Нет, если бы он кинулся, если бы, как говорят, „Рома вытащил ребенка из пасти собаки“, я бы в первую очередь сказала: „Рома— молодец“»,— поясняет Олеся.
«Это как будто убили человека, то есть его [пса] просто не за что было убивать»,— рассказывает Наталья Калинина, мать Олеси. Она была одной из женщин, которые написали заявления в милицию.
Жительница дома Олеся Ковалева о происшествии.
«15-го все случилось, 16–17-го, когда я написала на него заявление, я думала, он придет, соберет людей и хотя бы покается. Скажет: „Ребят, черт попутал, был выпимши“»,— объясняет Калинина. „Пошел бы, закопал эту собаку, потому что она тут до утра валялась“,— вторит ей Олеся Николаева.
Ночью после гибели собаки во двор высыпали многие жители дома. Приехали несколько милицейских машин и скорая. Люди обсуждали происшествие и пытались понять, кто совершил убийство. Сначала под подозрение попал житель дома, который за несколько минут до происшествия приехал с работы.
Тело пса провалялось около подъезда до утра. Рано утром жильцы позвонили в ДЕЗ и попросили прислать дворников, опасаясь, что окровавленный труп увидят дети, которые вот-вот пойдут гулять. Дворники выбросили его в мусорный контейнер.
По словам жильцов, поминали собаку действительно как человека. У шестого подъезда были поставлены иконы и желающие возлагали цветы.
Официальные данные
В отношении Романа Анциферова на основании заявлений соседей возбуждено уголовное дело по статье 245 (часть 1) Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными), максимальное наказание по которой— ограничение свободы на срок до одного года либо арест до шести месяцев.
Валерий Бузовкин, руководитель пресс-службы УВД Южного округа, рассказал основную официальную версию происшествия: детвора гуляла во дворе, девочка стала играть с собачкой, шептать что-то ей на ухо. Собака огрызнулась, укусила девочку за нос и оставила на ее лице две царапины. Мама взяла девочку на руки и отошла. Двое мужчин, проходившие мимо, увидели эту сцену и убили собаку. «Свидетели говорят, что собака очень сильно орала, скулила»,— добавил Бузовкин.
Бродячие собаки
По официальным данным, в Москве насчитывается от 26 тыс. до 30 тыс. безнадзорных собак.
Против мужчины подано два заявления о привлечении к ответственности, пояснил Александр Половинка, начальник ОВД «Царицыно». Другие сотрудники ОВД в неофициальной беседе высказали философское отношение к делу. Они пояснили, что в районе действительно достаточно много агрессивных собак, в отношении которых ответственные чиновники не принимают никаких мер. В данном конкретном случае жизнь собаки оказалась ценнее жизни человека, который рискует лишиться свободы. Милиционеры также сообщили, что в доме после гибели собаки сложилась сложная ситуация: мать девочки и ее знакомых обзывают убийцами животных.
Последствия
Отец двоих дочерей, двух и семи лет, Роман Анциферов нанял адвоката, дал показания, предоставил следствию справки о том, что он не наркоман, не психический больной и ранее соседи на него не жаловались. Теперь мужчина находится под подпиской о невыезде и готовится к судебному процессу.
Реакция соседей
Женщины из числа скорбящих по собаке вслед матери пострадавшей девочки кричат: «Убийца-убийца». Кроме того, кто-то сказал девочке, что собаку убили именно из-за нее. «Мало того, что у девочки психологическая травма— собака на нее напала, и люди настолько жестоки, что кричат вслед: „Вы— убийцы“»,— говорит Роман Анциферов. Он добавил, что именно детей, на глазах у которых якобы произошло убийство, используют в этой истории в качестве основного аргумента. Пятилетней Полине, кстати, предстоит пройти курс уколов от бешенства.
Олеся Ковалева рассказывает, как соседи называют тех, кто выступил против собаки.
На вопрос о том, кто винит мать пострадавшей девочки в смерти собаки, Олеся Николаева и Наталья Калинина, написавшие заявление о возбуждении уголовного дела, сначала ответили, что никто. Затем признали, что это делает одна пожилая соседка, которая «получила очень сильную психологическую травму» из-за убийства. На вопрос, хотят ли женщины реального тюремного заключения для Романа, Олеся ответила: «Я могу сказать за себя: я не хочу, чтобы он сел. Он— кормящий отец, у него двое детей. Это тоже нужно учитывать. Но какое-то наказание должно быть».
Собачья жизнь
Жильцы расходятся в том, как же звали убитого дворового любимца: одни звали его Бимом, другие— Димкой. В основном пес обитал около шестого подъезда. Там и около пятого подъезда жильцы соорудили для него две конуры и подкармливали пса. В холода сердобольные соседи пускали животное в подъезд. По ночам он часто скулил, чтобы его выпустили, а иногда подвывал сработавшей автосигнализации. На жильцов собака кидалась не раз. Одному из соседей дважды прокусывала брюки, рассказала Марина Ковалева, жительница дома.
Местные жители регулярно подкармливают бездомных собак.
Вообще, в этом микрорайоне на окраине Царицыно очень много бездомных собак. По оценкам жителей— не меньше трех десятков. За трехминутную прогулку корреспондент насчитал восемь собак размером с некрупную овчарку. Дело в том, что 16 жилых домов окружают небольшой парк с двумя прудами, гаражно-стояночные кооперативы, Котляковское кладбище и пустырь, где в теплое время года бомжи построили себе «городок». Во всех этих местах бездомных животных, видимо, прикармливают.
Избежать нападения бродячих собак помогут осторожность и ДЕЗ
Поведение бродячих собак, нападения которых боятся многие люди, подчиняется определенной логике. Людям, которые вольно или невольно соседствуют с бездомными собаками, кинологи предлагают несколько рекомендаций, как минимизировать риск конфликтов. Впрочем, от стаи бобиков на своей улице можно избавиться навсегда, причем совершенно законно. Правда, гуманность этого способа остается под вопросом.

Картинка: (с) РИА Новости
В холодное время года стаи собак бросаются на проезжающие автомобили на въезде в микрорайон. Многие жители рассказывали о покусанных бамперах и колесных арках.
Представители службы по отлову бездомных животных приезжали всего пару-тройку раз за несколько лет, сообщил Роман Анциферов. Чтобы «спасти» питомцев, некоторые жители прятали их в своих квартирах и подвалах.
В ГУ «Инженерная служба» Царицыно рассказали, что собак в микрорайоне на улице Бехтерева, дома 39–51 отлавливают несколько раз в год. Услышав название улицы и номера домов, инженер службы Андрей Воронин заявил, что это место— настоящий рассадник для бездомных животных. В 2010 году собак в этом месте, по официальным данным, последний раз отлавливали в апреле. А всего на отлов собак в микрорайоне за восемь месяцев 2010 года поступило пять заявок.
Дротики против собак
Утром 11 февраля 2010 года жители поселка Октябрьский Ульяновской области обнаружили на улице многочисленные трупы бездомных собак. Как выяснилось, сотрудники администрации населенного пункта при помощи местных жителей решили «зачистить» поселок от бездомных животных: добровольцам раздавали пневматические винтовки со шприцами-дротиками, наполненными спецпрепаратом.
Г-н Воронин пояснил, что по официальным данным, на территории Царицыно всего 64 бездомные собаки.
После случившегося жильцы микрорайона собрали подписи под обращением в управу для того, чтобы чиновники приняли меры против бездомных собак в микрорайоне.
«Зеленые» и «красные»
Сразу же после происшествия в доме образовалось два лагеря: «зеленые»— те, кто уверены, что собаку убили несправедливо, и те, кого первые называют убийцами за то, что они поддерживают Романа. Началось все с собаки и закончилось личными оскорблениями в адрес соседей, пояснила Татьяна Исакова, жительница дома. «А если бы их дочку схватила собака? Ведь случаев очень много, и случаи такие, что уму непостижимо. Так отреагирует любой человек. Но тут получается, что собачка хорошая, пусть кусает»,— говорит Татьяна о противостоянии.
Соседи, прикормившие пса и теперь убежденные в том, что Роман Анциферов должен ответить за его убийство, развернули в округе настоящую пиар-кампанию. Несколько дней подряд к дому приезжали сотрудники телекомпаний. Из телерепортажей следует, что безработный алкоголик и его сообщник столовым ножом, за которым один из них сбегал домой, растерзали собаку на глазах у толпы детей. Сторонники Романа в свою очередь утверждают, что их интервью из телесюжетов просто вырезали.
В парке, который расположен вблизи жилых домов, 16–17 августа на деревья наклеили большое количество листовок, призывающих людей звонить в местное отделение милиции и интересоваться ходом уголовного дела. «Мы считаем, что даже если собака виновата, так поступать НЕЛЬЗЯ!!! Нельзя, чтобы эти сволочи, остались безнаказанны. Сегодня собака, а завтра любой человек. P.S. Причем убийца даже не отец этой девочки, а житель другого подъезда. И с девочкой все в порядке!»— говорится в листовке.
«Жизнь собаки этим людям дороже, чем жизнь ребенка. Я своими глазами видел, как собака бросилась на ребенка. И если бы не вот этот мужик [оттащивший собаку]… Я ему благодарен, потому что эта девочка— дочка моего друга»,— говорит Роман.
Соседи, поддерживающие Романа, также готовятся к судебному процессу и рассуждают о том, что впредь, прежде чем защитить кого-то от собаки, каждый человек, возможно, будет думать, стоит ли это уголовного дела и реального тюремного заключения. И, скорее всего, пройдет мимо.
Добавлено в 18:53 3 сентября: В ночь с 1 на 2 сентября автомобиль Романа Анциферова, припаркованный во дворе дома, был поврежден. Утром на переднем бампере обнаружились следы от собачьих зубов. Роман уверен, что таким образом его соседи мстят ему за убийство дворового пса.
Предположительно, кто-то из соседей натравил на авто свою бойцовую собаку. Роман обратился в милицию и по его заявлению уже возбуждено уголовное дело.
03.09.2010 в 08:00, обновлено 03.09.2010 в 19:04
Авторы: Анна Богомолова Источник: GZT.RU
Комменты в инете Комментарии в инете
1. Добренькие старые дуры есть почти в каждом доме. Они ненавидят людей, разуверились во всем, страдают от своей ненужности (особенно одинокие), возможно, в подсознании отождествляют себя с бездомными животными. Их жалко... и собак жалко. Самолюбие этих бабушек тешит то, что они хоть кого-то приручили, хоть кому-то нужны. Им приятно, что собачка виляет им хвостом, а на остальных гавкает без передыху.
Во всех цивилизованных странах проблему "добреньких старых дур" решают жестко -
любое бездомное животное подлежит изоляции. Или бери домой и неси ответственность, или не строй из себя "божий одуванчик".
2.Подобные вещи очень хорошо лечатся собственной бедой. Отобьется деть на прогулке, покусает его какая нибудь милая "общая собачка", сами на стенку лезть будете. И может придет понимание, что БРОДЯЧИХ СОБАК НА УЛИЦЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
3. на взгляд стороннего наблюдателя (читателя).
Кроме заявления о привлечении к ответственности против "главного героя" немедленно должны быть поданы заявления против:
- граждан, прикормивших собаку;
- матери, которая оставила ребёнка без присмотра;
- граждан, которые обзывают девочку (и маму и пр.), нанося тем самым психологическую травму:
- местной, или более высокой администрации, которая отвечает за порядок на улицах вообще.
И это без всякого стёба. Любое действие (или бездействие) предусматривает ответственность за последствия.
4. Не называйте безумных бабок - опекунов "собачниками". Собачник - владелец, хозяин собаки, содержащий животное на на частной, не общественной территории и несущий ответственность за его поведение. Какие из этих безумных социопатичных безответственных "опекунов", прикармливающих стаи на общественных территориях собачницы?
5. Я живу в соседнем доме. О проишествии узнал сегодня из новостей. Безоговорочно поддерживаю Романа и поступил бы так же! От этих стай прохода нет!
Я катаюсь на велосипеде, так приходится брать с собой цепь, чтоб отмахиваться от этих "добрых и безобидных собачек", т.к. они считают своим долгом попробовать тяпнуть велосипедиста!
Ссылка на новость тутwww.gzt.ru/megapolis/-ubiistvo-agressivnoi-soba...
Более двух недель жители дома № 41 корпус 3 по улице Бехтерева обсуждают смерть дворовой собаки, прожившей во дворе несколько лет.
читать дальше «Схватил, что под руку попалось»
Все произошло поздно вечером 15 августа, около 22.00. Наталья Сизанова возвращалась домой со своей пятилетней дочерью Полиной. Женщина остановилась у подъезда, чтобы поговорить со знакомой. По версии Натальи, в этот момент девочка подошла к дворовой собаке, присела на корточки и начал с ней разговаривать. В ответ собака укусила ребенка за лицо. В этот момент мимо проходил мужчина, который сумел оттащить пса. Тот напал и на него— укусил и буквально повис на руке. Мужчина звал на помощь.
«Я забежал в подъезд, схватил то, что под руку попалось. Оказалось— железка. Ударил эту собаку. Соответственно убивать я ее не хотел. Эту собаку я и сам знал»,— рассказал 31-летний Роман Анциферов, житель дома. Плачущую, всю в крови девочку мама срочно повела домой, чтобы промыть ей лицо и вызвать скорую.
Некоторые жильцы дома уверены, что от тяжелой травмы Полину спасло то, что она отдернула голову. Иначе она могла лишиться глаза.
Другая версия
Совсем по-другому вспоминают этот случай женщины, позже инициировавшие возбуждение уголовного дела. Девочка не просто разговаривала с собакой, а в течение десяти минут трепала ее за уши, лапы и гоняла между четвертым и пятым подъездами дома, заявила Олеся Николаева, жительница дома и молодая мама. Когда же послышался плач девочки, крики и визг собаки, в окна выглянули все жители пятого подъезда с первого по девятый этаж [по словам Романа и других жильцов, находившихся на улице, в окно выглядывал только один человек, а разобрать что-либо с верхних этажей в темноте и сквозь листву невозможно]. Роман и неизвестный прохожий якобы держали пса за уши, били головой об стенку, а затем и вовсе зарезали огромным ножом. «Нет, если бы он кинулся, если бы, как говорят, „Рома вытащил ребенка из пасти собаки“, я бы в первую очередь сказала: „Рома— молодец“»,— поясняет Олеся.
«Это как будто убили человека, то есть его [пса] просто не за что было убивать»,— рассказывает Наталья Калинина, мать Олеси. Она была одной из женщин, которые написали заявления в милицию.
Жительница дома Олеся Ковалева о происшествии.
«15-го все случилось, 16–17-го, когда я написала на него заявление, я думала, он придет, соберет людей и хотя бы покается. Скажет: „Ребят, черт попутал, был выпимши“»,— объясняет Калинина. „Пошел бы, закопал эту собаку, потому что она тут до утра валялась“,— вторит ей Олеся Николаева.
Ночью после гибели собаки во двор высыпали многие жители дома. Приехали несколько милицейских машин и скорая. Люди обсуждали происшествие и пытались понять, кто совершил убийство. Сначала под подозрение попал житель дома, который за несколько минут до происшествия приехал с работы.
Тело пса провалялось около подъезда до утра. Рано утром жильцы позвонили в ДЕЗ и попросили прислать дворников, опасаясь, что окровавленный труп увидят дети, которые вот-вот пойдут гулять. Дворники выбросили его в мусорный контейнер.
По словам жильцов, поминали собаку действительно как человека. У шестого подъезда были поставлены иконы и желающие возлагали цветы.
Официальные данные
В отношении Романа Анциферова на основании заявлений соседей возбуждено уголовное дело по статье 245 (часть 1) Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными), максимальное наказание по которой— ограничение свободы на срок до одного года либо арест до шести месяцев.
Валерий Бузовкин, руководитель пресс-службы УВД Южного округа, рассказал основную официальную версию происшествия: детвора гуляла во дворе, девочка стала играть с собачкой, шептать что-то ей на ухо. Собака огрызнулась, укусила девочку за нос и оставила на ее лице две царапины. Мама взяла девочку на руки и отошла. Двое мужчин, проходившие мимо, увидели эту сцену и убили собаку. «Свидетели говорят, что собака очень сильно орала, скулила»,— добавил Бузовкин.
Бродячие собаки
По официальным данным, в Москве насчитывается от 26 тыс. до 30 тыс. безнадзорных собак.
Против мужчины подано два заявления о привлечении к ответственности, пояснил Александр Половинка, начальник ОВД «Царицыно». Другие сотрудники ОВД в неофициальной беседе высказали философское отношение к делу. Они пояснили, что в районе действительно достаточно много агрессивных собак, в отношении которых ответственные чиновники не принимают никаких мер. В данном конкретном случае жизнь собаки оказалась ценнее жизни человека, который рискует лишиться свободы. Милиционеры также сообщили, что в доме после гибели собаки сложилась сложная ситуация: мать девочки и ее знакомых обзывают убийцами животных.
Последствия
Отец двоих дочерей, двух и семи лет, Роман Анциферов нанял адвоката, дал показания, предоставил следствию справки о том, что он не наркоман, не психический больной и ранее соседи на него не жаловались. Теперь мужчина находится под подпиской о невыезде и готовится к судебному процессу.
Реакция соседей
Женщины из числа скорбящих по собаке вслед матери пострадавшей девочки кричат: «Убийца-убийца». Кроме того, кто-то сказал девочке, что собаку убили именно из-за нее. «Мало того, что у девочки психологическая травма— собака на нее напала, и люди настолько жестоки, что кричат вслед: „Вы— убийцы“»,— говорит Роман Анциферов. Он добавил, что именно детей, на глазах у которых якобы произошло убийство, используют в этой истории в качестве основного аргумента. Пятилетней Полине, кстати, предстоит пройти курс уколов от бешенства.
Олеся Ковалева рассказывает, как соседи называют тех, кто выступил против собаки.
На вопрос о том, кто винит мать пострадавшей девочки в смерти собаки, Олеся Николаева и Наталья Калинина, написавшие заявление о возбуждении уголовного дела, сначала ответили, что никто. Затем признали, что это делает одна пожилая соседка, которая «получила очень сильную психологическую травму» из-за убийства. На вопрос, хотят ли женщины реального тюремного заключения для Романа, Олеся ответила: «Я могу сказать за себя: я не хочу, чтобы он сел. Он— кормящий отец, у него двое детей. Это тоже нужно учитывать. Но какое-то наказание должно быть».
Собачья жизнь
Жильцы расходятся в том, как же звали убитого дворового любимца: одни звали его Бимом, другие— Димкой. В основном пес обитал около шестого подъезда. Там и около пятого подъезда жильцы соорудили для него две конуры и подкармливали пса. В холода сердобольные соседи пускали животное в подъезд. По ночам он часто скулил, чтобы его выпустили, а иногда подвывал сработавшей автосигнализации. На жильцов собака кидалась не раз. Одному из соседей дважды прокусывала брюки, рассказала Марина Ковалева, жительница дома.
Местные жители регулярно подкармливают бездомных собак.
Вообще, в этом микрорайоне на окраине Царицыно очень много бездомных собак. По оценкам жителей— не меньше трех десятков. За трехминутную прогулку корреспондент насчитал восемь собак размером с некрупную овчарку. Дело в том, что 16 жилых домов окружают небольшой парк с двумя прудами, гаражно-стояночные кооперативы, Котляковское кладбище и пустырь, где в теплое время года бомжи построили себе «городок». Во всех этих местах бездомных животных, видимо, прикармливают.
Избежать нападения бродячих собак помогут осторожность и ДЕЗ
Поведение бродячих собак, нападения которых боятся многие люди, подчиняется определенной логике. Людям, которые вольно или невольно соседствуют с бездомными собаками, кинологи предлагают несколько рекомендаций, как минимизировать риск конфликтов. Впрочем, от стаи бобиков на своей улице можно избавиться навсегда, причем совершенно законно. Правда, гуманность этого способа остается под вопросом.

Картинка: (с) РИА Новости
В холодное время года стаи собак бросаются на проезжающие автомобили на въезде в микрорайон. Многие жители рассказывали о покусанных бамперах и колесных арках.
Представители службы по отлову бездомных животных приезжали всего пару-тройку раз за несколько лет, сообщил Роман Анциферов. Чтобы «спасти» питомцев, некоторые жители прятали их в своих квартирах и подвалах.
В ГУ «Инженерная служба» Царицыно рассказали, что собак в микрорайоне на улице Бехтерева, дома 39–51 отлавливают несколько раз в год. Услышав название улицы и номера домов, инженер службы Андрей Воронин заявил, что это место— настоящий рассадник для бездомных животных. В 2010 году собак в этом месте, по официальным данным, последний раз отлавливали в апреле. А всего на отлов собак в микрорайоне за восемь месяцев 2010 года поступило пять заявок.
Дротики против собак
Утром 11 февраля 2010 года жители поселка Октябрьский Ульяновской области обнаружили на улице многочисленные трупы бездомных собак. Как выяснилось, сотрудники администрации населенного пункта при помощи местных жителей решили «зачистить» поселок от бездомных животных: добровольцам раздавали пневматические винтовки со шприцами-дротиками, наполненными спецпрепаратом.
Г-н Воронин пояснил, что по официальным данным, на территории Царицыно всего 64 бездомные собаки.
После случившегося жильцы микрорайона собрали подписи под обращением в управу для того, чтобы чиновники приняли меры против бездомных собак в микрорайоне.
«Зеленые» и «красные»
Сразу же после происшествия в доме образовалось два лагеря: «зеленые»— те, кто уверены, что собаку убили несправедливо, и те, кого первые называют убийцами за то, что они поддерживают Романа. Началось все с собаки и закончилось личными оскорблениями в адрес соседей, пояснила Татьяна Исакова, жительница дома. «А если бы их дочку схватила собака? Ведь случаев очень много, и случаи такие, что уму непостижимо. Так отреагирует любой человек. Но тут получается, что собачка хорошая, пусть кусает»,— говорит Татьяна о противостоянии.
Соседи, прикормившие пса и теперь убежденные в том, что Роман Анциферов должен ответить за его убийство, развернули в округе настоящую пиар-кампанию. Несколько дней подряд к дому приезжали сотрудники телекомпаний. Из телерепортажей следует, что безработный алкоголик и его сообщник столовым ножом, за которым один из них сбегал домой, растерзали собаку на глазах у толпы детей. Сторонники Романа в свою очередь утверждают, что их интервью из телесюжетов просто вырезали.
В парке, который расположен вблизи жилых домов, 16–17 августа на деревья наклеили большое количество листовок, призывающих людей звонить в местное отделение милиции и интересоваться ходом уголовного дела. «Мы считаем, что даже если собака виновата, так поступать НЕЛЬЗЯ!!! Нельзя, чтобы эти сволочи, остались безнаказанны. Сегодня собака, а завтра любой человек. P.S. Причем убийца даже не отец этой девочки, а житель другого подъезда. И с девочкой все в порядке!»— говорится в листовке.
«Жизнь собаки этим людям дороже, чем жизнь ребенка. Я своими глазами видел, как собака бросилась на ребенка. И если бы не вот этот мужик [оттащивший собаку]… Я ему благодарен, потому что эта девочка— дочка моего друга»,— говорит Роман.
Соседи, поддерживающие Романа, также готовятся к судебному процессу и рассуждают о том, что впредь, прежде чем защитить кого-то от собаки, каждый человек, возможно, будет думать, стоит ли это уголовного дела и реального тюремного заключения. И, скорее всего, пройдет мимо.
Добавлено в 18:53 3 сентября: В ночь с 1 на 2 сентября автомобиль Романа Анциферова, припаркованный во дворе дома, был поврежден. Утром на переднем бампере обнаружились следы от собачьих зубов. Роман уверен, что таким образом его соседи мстят ему за убийство дворового пса.
Предположительно, кто-то из соседей натравил на авто свою бойцовую собаку. Роман обратился в милицию и по его заявлению уже возбуждено уголовное дело.
03.09.2010 в 08:00, обновлено 03.09.2010 в 19:04
Авторы: Анна Богомолова Источник: GZT.RU
Комменты в инете Комментарии в инете
1. Добренькие старые дуры есть почти в каждом доме. Они ненавидят людей, разуверились во всем, страдают от своей ненужности (особенно одинокие), возможно, в подсознании отождествляют себя с бездомными животными. Их жалко... и собак жалко. Самолюбие этих бабушек тешит то, что они хоть кого-то приручили, хоть кому-то нужны. Им приятно, что собачка виляет им хвостом, а на остальных гавкает без передыху.
Во всех цивилизованных странах проблему "добреньких старых дур" решают жестко -
любое бездомное животное подлежит изоляции. Или бери домой и неси ответственность, или не строй из себя "божий одуванчик".
2.Подобные вещи очень хорошо лечатся собственной бедой. Отобьется деть на прогулке, покусает его какая нибудь милая "общая собачка", сами на стенку лезть будете. И может придет понимание, что БРОДЯЧИХ СОБАК НА УЛИЦЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.
3. на взгляд стороннего наблюдателя (читателя).
Кроме заявления о привлечении к ответственности против "главного героя" немедленно должны быть поданы заявления против:
- граждан, прикормивших собаку;
- матери, которая оставила ребёнка без присмотра;
- граждан, которые обзывают девочку (и маму и пр.), нанося тем самым психологическую травму:
- местной, или более высокой администрации, которая отвечает за порядок на улицах вообще.
И это без всякого стёба. Любое действие (или бездействие) предусматривает ответственность за последствия.
4. Не называйте безумных бабок - опекунов "собачниками". Собачник - владелец, хозяин собаки, содержащий животное на на частной, не общественной территории и несущий ответственность за его поведение. Какие из этих безумных социопатичных безответственных "опекунов", прикармливающих стаи на общественных территориях собачницы?
5. Я живу в соседнем доме. О проишествии узнал сегодня из новостей. Безоговорочно поддерживаю Романа и поступил бы так же! От этих стай прохода нет!
Я катаюсь на велосипеде, так приходится брать с собой цепь, чтоб отмахиваться от этих "добрых и безобидных собачек", т.к. они считают своим долгом попробовать тяпнуть велосипедиста!
Ссылка на новость тутwww.gzt.ru/megapolis/-ubiistvo-agressivnoi-soba...
Подписываюсь под коментами!
Но если понадобится - убью. Собака должна знать свое место. Город - для людей.
Мадам, вы сами ответили на свой вопрос.... А жалко. Ну это из за городского воспитания...
Но только до тех пор пока меня не трогают.
Плохо, что у нас этого самого отлова днём с огнём не найдёшь, что и толкает людей на крайние меры. Всех жалко.
Но я не в Москве. Я из Минска. В жилых районах у нас нет таких проблем. Просто на промзоне сторожа держат собак, прикармливают. Вот отсюда ноги и растут.
Это на самом деле опасная ситуация. В Москве было много покусов, были и смертельные случаи. Хуже всего как раз в промзонах, там собак прикармливают сразу стаями...
Строго говоря, есть такая вещь, как правила содержания. Если территория охраняется сторожем с собакой, значит, собака должна быть за забором/на цепи, и о наличии собаки должна быть предупреждающая табличка. Иногда помогает жалоба руководству предприятия (или на руководство предприятия в СЭС или аналог).
Вот в Харькове начали решать проблему с дикими собаками на закрытых территориях, а именно, предлагают два варианта - либо работники решают, сколько у них собак и наводят порядок (включая обеспечение невыхода собак за забор), либо вызов СЭС и полный отлов собак. Но у них там есть КП "Центр обращения с животными". Такого почти нигде нет, к сожалению...
Отлов это конечно "по добренькому" (не "гуманно" а именно "по добренькому"), но я не готов платить за содержание собак. Их ведь кормить надо, а тут и детям не всегда на еду деньги есть. Так что единственный выход - тотальный отстрел. Собака без намордника, поводка? Рядом нет хозяина? Бегает в толпе с такими же? ... пуля стоит дешевле, чем кормить всю эту шоблу. Мне например, после того, как я увидел, что собаки сделали с отчимом одного моего знакомого, их не жалко.
простите, но что означает "кормить всю эту шоблу"?
Вы предлагаете не кормить выловленных собак? Или этим будут заниматься коммерческие структуры? Нет уж, всё это ляжет на плечи государства. А я не готов платить из своих налогов, за содержание чужих (или ничейных) собак.
Теперь по поводу стрельбы в городе.
1)это в принципе достаточно опасное мероприятие,
Оно не более опасно, чем уборка снега с крыш.
2)плюс стресс для граждан, которые эту стрельбу увидят,
А зачем это показывать? Ночь ещё никто не отменял. К тому же, не уж то вы думаете, что за собаками будут середи дня ездить машины с мигалками, улюлюканием и надписью "живодёры" на бортах? Всё ночью, тихо-мирно из бесшумного оружия (есть замечательные немецкие мощные пневматические винтовки, даже огнестрела не надо).
3)из-за негуманности отлова-отстрела обязательно начинается протест населения
Достаточно провести с населением определённую работу и всё, население только поддержит. Кстати про "гуманность" в отношении собак говорить неправильно, собаки не люди, а вот уничтожение угрозы для людей, как раз гуманно. Если же вы говорите о "собачниках", то оочень часто, к сожалению, это люди с серьёзными нарушениями психики и социализации. Таких лечить надо.
и помимо всего прочего, может быть нарушение законодательства, ибо собака - это имущество.
Собака в специально отведённом месте или на поводке и в наморднике в городских условиях, да, это имущество. Собака бегающая по городу одна, без намордника и опознавательных знаков - прямое нарушение закона.
Если хозяин выгуливает собаку с нарушениями правил выгула
Он создаёт угрозу для граждан, угроза должна быть устранена эффективно и в короткие сроки. Ну а потом, понятное дело, должно следовать наказание для хозяина.
Далее. Я Вам всего лишь пишу о том, как данная проблема решается в других странах, причём решается благополучно до того, что у людей об этом голова не болит.
Далее. Кормить выловленных собак нужно ровно столько, сколько их содержат - и ни днём больше. Содержать отловленных собак месяцами и годами предлагают только илиоты (пардон!).
По остальным пунктам, видимо, Вы меня не поняли. Я как раз говорю о том, что вообще-то мы с вами платим налоги государству, которое обязано (именно обязано, эта обязанность закреплена в конституции) избавлять нас не только от бродячих собак, но и от головной боли по этому поводу. Вы и сейчас оплачиваете неэффективные (но зато более дорогие, если живёте в Москве, если нет, то не могу оценить стоимость) мероприятия, связанные с собаками. А государство обязано решать эти проблемы эффективно и законными методами. Вот и всё.
А вот работа с населением - это, к моему большому сожалению, работа на долгие годы. Если бы имелась возможность убедить в чём-либо большую или значительную часть населения в короткие сроки, то бездомных животных уже сейчас не было бы вообще.
что такое "шобла"? Я просто не знаю такого слова.
Ну звиняйте, недопонял. Шобла, это старое воровское слово обозначающее не организованное сборище деклассированных элементов.
А в остальном... полностью с вами согласен.
Проблема ещё и в том, что если просто отловить этих собак и больше ничего не сделать, то сторожа прикормят новых. Потом опять отлов, опять прикорм, и так по кругу.
Но если быть честным, то у нас в офисе та же ситуация с котятами. Наша прикормленная кошка каждый год 2 раза приносит отличных котят. Мы их кормим всем офисом. Потом они расходятся. В этом году мужик их прикопал еще слепыми. Но другая кошка обеспечила нас котятами. Но они дикие, не домашние.
Котов я проблемой не считаю.
А в вашей ситуации с офисом - но котят жалко! Надо же, закопал слепыми! Это же инквизиторские пытки!.. А почему бы не стерилизовать кошек, чтобы не приходислось постоянно разбираться с котятами?
1.Кошка дикая, ее надо сначало поймать.
2. Чтобы стерилизовать кошку ее надо взять домой, вымыть, вывести вшей.
3. Заплатить за операцию.
4. Держать месяц адаптационный период. (Знаю по своей первой кошке)
5. Выкинуть ее на улицу после этого.
Так кто? У меня уже есть дома кот. А вот денег нет.
И вообще, есть понятие домашних животных, которые погибнут на улице и диких. Я не считаю необходимым регулировать численность не опасных диких животных. Кошек, мышей, зайцев.
А вот что касается пунктов 2 и 4 - вот честно говоря, не знаю о Вашем опыте с первой кошкой, но... Если ваши ветеринары проводят полостную операцию при кастрации и накладывают швы, которые потом нужно снимать, то да, после операции приходится передерживать кошку 10 дней. Если же при наложении швов используются саморассасывающиеся нитки (т.е. не надо снимать швы), то можно выпускать через день-другой (опыт по совсем диким кошкам, которые не подпускают к себе ближе, чем на метр). Но конечно, только если есть ветеринары, отвечающие за свою работу.
Насчёт того, что Вы не считаете необходимым регулировать численность диких животных и в частности кошек... Caaremaa, только не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? Во-первых, несмотря на то, что так считаете лично Вы, то Ваши коллеги так явно не считают - иначе бы не стали закапывать котят. А ведь это очень долгая и очень мучительная смерть. Во-вторых, пристраивание котят - это такое же регулирование численности. И в-третьих, наши кошки - это совсем не дикие кошки. Дикие кошки - это лесные кошки, камышовые коты и т.д. А это просто бездомные кошки. Да, возможно, одичавшие окончательно, но от этого не ставшие дикими животными, такими, как ежи и зайцы, не включившиеся в пищевые цепи и не переставшие зависеть от человека (вот Вы их подкармливаете, например). Так что ситуация очень грустная.
По поводу выпустить через пару дней. Мне делали операцию, по моим ощущениям - месяц минимум. При том, что мне не надо было охотиться за едой.
Подкармливаем, потому что это ненапряжно и без ответственности за животное можно почувствовать себя богом.
Я смотрела фильм про Чернобыль и про то, как брошенные кошки прекрасно адаптировались. Кошки не люди, если они родились дикими, они прекрасно живут без людей. Домашние - умирают.
По поводу послеоперационного периода, я понимаю, что хорошо бы подольше. Но факт: дикая кошка, выпускаемая после операции через минимальное количество дней, ведёт себя так же, как и до операции, не болеет и не погибает. И кошка в непривычных и пугающих для неё условиях может долго не начинать писать, а это очень важно для отхождения после операции.
Понимаете, кошки в Чернобыле адаптировались в т.ч. потому, что там не было людей, машин и т.д. Там практически перестала быть промзона. И ещё, никто не знает, адаптировались эти кошки или нет. То, что сейчас там бегают живые и одичавшие кошки, вполне может означать, что кошка там живёт около года (например), просто успевает размножиться, и это уже какое-нибудь там двадцатое поколение кошек. С точки зрения выживания вида это, конечно, и есть прекрасное выживание: быстро и обильно размножиться и погибнуть.
Миф №13 - у каждой кошки должен быть дом.
У каждой ДОМАШНЕЙ кошки должен быть свой дом потому что:
1.Она в природе погибнет. Она не знает опасности. Хотя прекрасно будет добывать пищу.
2. Это вина человека/общества. Он за нее в ответе.
Моя кошка жила все лето на даче одна. Но там дача - нет собак, соседи адекватны и мы приезжаем раз в неделю.
Для диких животных природа - их дом. Они там прекрасно живут.
На природе продолжительность жизни котов 3-5 лет. Домашних животных 10-15. Моя прожила 20 лет.
То же для волков, обезьян, тигров. Сравни продолжительность жизни в природе и зоопарке.
О том, сколько живут дикие животные в природе, действительно не наша забота. Предовтарщением эпидемий и т.д. у диких животных занимаются лесники и охотники, это их работа.А недопускать дичания кошек и их жизни в природе приходится не столько даже из-за самих кошек, сколько потому, что эти хищники и в таком количестве не свойственны местным лесам. Они начинают слишком много охотиться и страдают уже птички и мелочь.
(Я предложил усыплять таких, как те, которых закопали, потому что живых закапывать - жестоко. Именно в качестве альтернативного метода.)
Закапывать, усыплять эти пушистые комочки конечно жестоко. Но что сделано то сделано. Он хотел как лучше. Смотреть как они погибают под колесами тоже тяжело. Они сидят под колесами фур - прячутся. А фура взяла и поехала. Каждый год так умирают.
Вообще не хочу об этом думать. Мне хочется спасти всех котят, но это будет как у безумных старушек в телевизоре. Поэтому мозг должен контролировать эмоции. Всех спасти не получится. Я содержу одного и приложу усилия, чтобы мне не пришлось мучиться о его потомстве. Я просто этого не допущу.
*Я не могу сделать счастливыми всех. Я сделаю счастливыми тех, кто рядом.
Зашла к тебе в днев. Ты пишешь много про животных. И у меня вопрос, почему ты этим так увлечен. Я признаться, сначало думала что ты девушка. А потом в профиле посмотрела. Но любовь к животным это больше женская такая фишка. Поэтому и такое впечатление.
Но все же вопрос - как сложилось такое твое увлечение? Мне интересно.
И еще вопрос - как ты вышел на этот мой пост. Ты же не ПЧ. как его нашел?
По остальным вопросам отвечу, конечно, но будет большой объём текста. Я на этот пост вышел так: один из моих ПЧ прислал мне в личку ссылку на этот твой пост, несколько раз процитированный. А я считаю правильным комментировать исходный пост, а не цитаты.
Ну а потом, когда разобрался с вопросами работы и жилья, решил, что наконец могу себе позволить кому-нибудь помочь.
Полез по Интернету искать приюты, параллельно стал читать информацию по теме. Caaremaa, какой это был шок! Я узнал о том, что проблема решаемая, но только решать нужно первопричину. Ну ,как для вылечивания болезни часто нужно проводить не только симптоматическое лечение, но и бороться непосредственно с вирусами/бактериями и т.д., которые болезнь вызывают. Прочитал большое количество тем с известного у нас форума "Пёс и кот". Там занимаются спасением конкретных бездомных животных, оказавшихся в какой-либо беде. Убедился, что сколько бы животных с улицы не спасали, меньше их не становится. Стал искать больше информации. Нашёл. Всё оказалось гораздо трагичнее, чем я раньше думал. Оказалось, что причина бездомности домашних животных не философская, а экономическая. Что дело не в том, что жестокие люди выбрасывают своих животных на улицу, вернее, не только в этом. А в том, что даже если каждый хозяин животного будет очень любить своё животное, бездомных животных не станет меньше. Потому что первопричина оказалась в том, что в наше время, когда хозяева хотят, чтобы их питомцы жили долго и счастливо, жизнь кошек и собак стала намного дольше (ну, ветеринария и всё такое), но не ограничивают их размножение (не кастрируют, но допускают вязки). Таким образом, котят и щенков объективно больше, чем людей, которые хотят завести животное. Более того, во многих странах Европы и Америки это поняли несколько десятков лет назад и достаточно успешно её решают.
И вот тот факт, что проблему решить можно, достаточно легко, что это не требует каких-то особых усилий от кого бы то ни было, не требует даже каких-то больших денег, но её не решают, потому что не знают или не хотят, очень существенно вывело меня из состояния душевного равновесия, скажем так. С тех пор я занимаюсь зоозащитой, потому что не могу этим не заниматься. Потому что никто этой проблемой не занимается. Я не могу отойти от пожара, который пришёл к моему дому. Пардон за пафос, но не знаю, как это лучше объяснить.
Про мужские и женские фишки. Вот странно. Я знаю примерно одинаковое количество мужчин и женщин, которые любяи животных, и примерно одинаковое - которые их не любят. Видел некоторое количество людей, вызывающих у меня удивление: они любят собак, но ненавидят кошек. Вот это странно.
Вот среди зоозащитников соотношение, действительно, другое. Как правило, женщин, которые жалеют животных, много среди тех, кто пишет на форумах и в дневниках. Женщин (особенно - пожилвых) большинство среди тех, кто подкармливает бездомных животных (в т.ч. "кастрюльщиц"), а также среди тех, кто набивает себе полную квартиру кошек или собак, и потом не может обеспечить им жизнь. Среди тех, кто спасает 1-2-10 бездомных животных тоже большинство женщин. Возможно, это связано с психологией, или с тем, что мужчинам не принято афишировать чувства вообще, а может, ещё с чем-то, не знаю. Но среди тех, кто серьёзно занимается зоозащитой, я бы сказал, мужчин как минимум не меньше, чем женщин. Под серьёзным занятием зоозащитой я понимаю, например, создать собственную зоозащитную организацию; открыть фирму, товары которой идут тоже на животных, на заработанные таким образом деньги спасать конкретных животных уже не единицами и десятками, а сотнями и тысячами; параллельно публиковать статьи в газетах, рассказывающие людям о необходимости кастрировать своё животное и т.д. в разном соотношении.